詳しいレシピは「チャンプ」にございます☆

ご希望の方には差し上げます。お気軽に遊びに来て下さいませ!

中央公民館 毎水曜日午後7時30分~

詳細・お申し込みは 0969-23-4049 にお電話してください。

*****************************************************

2018/4/25

シフォンケーキ、明太子パスタ、ミネストローネ。

パスタにはトングを使えばまるでシェフだ〜😊

2018.4.26


*****************************************************

2018/4/18

八宝菜、春雨スープ、杏仁豆腐、中華の鉄板です。

2018.4.19


*****************************************************

2018/4/11

旬の筍を使った・・・筍ご飯・若竹汁

筍ご飯にあうおかずは・・・ささ身のゴマカツとスナップエンドウと卵のサラダ

2018.4.14-2


*****************************************************

♪穀米のおにぎり・かぼちゃのポタージュ・しょうが焼き・野菜・

 ポテトと卵のサラダ・ゴマ豆腐  25/7/24

25.7.26 

ゴマ豆腐は、くず粉と練りゴマで作った本格派!

豚肉やかぼちゃは夏の暑さ対策にとってもいい食品です!

 

*****************************************************

♪究極の1時間で作るパン・冷製パスタ3種 25/7/17

25.7.18 

ふわふわパンができました。。。

25.7.18-1 

納豆梅で和風、トマトと生ハムのオイル系、ツナきゅうり卵マヨ味

とバラエティーに富んだ冷製パスタは夏にぴったり!

 

*****************************************************

♪カフェメニューを作ろう! 25/7/10

♪ハンバーグの夏野菜煮込み・アボガドサラダ・桃のフール

25.7.11 

ハンバーグのソースとしてラタトゥイユを作りマッチングさせました!

アボガドにはわさびマヨ醤油がよくあいます!

桃のフールはイギリスのスイーツです…

トロトロ生クリームと桃とヨーグルトが夏にさわやか~☆

 

*****************************************************

♪話題のB級グルメに挑戦! 25/6/19

♪焼きそば・ちくわポテサラ詰め揚げ・バナナケーキ

25.6.20-1     

魚肉ソーセージともやしとニラのオイスター味の焼きそば

上天草市のB級グルメ!「ちくわポテサラ詰め揚げ」

牛乳パックを型に焼いたバナナケーキ!

 

******************************************************

♪薬膳カレーを作ろう~!25/6/12

夏野菜の薬膳カレー・ミモザサラダ・ベリーヨーグルトスムージー

25.6.13 

ひき肉、茹でビーンズ類は入ったカレー!

カレー粉などのスパイスをたくさん入れて、デトック効果大!

スムージーは凍った果物で作ります。。。

 

******************************************************

♪500kcalのタニタ満腹定食 25/6/5

ヒジキとかぼちゃの焼きコロッケ・ヤングコーンのサラダ・高野豆腐のスープ・キウイ・雑穀ご飯(100g)

25.6.6 

話題のタニタ食堂メニューです。。。

約500kcal、塩分3g の健康食です!

かぼちゃのマッシュと豚ひき肉、ヒジキの炒めをあわせ、バターで炒めたパン粉をまぶして、

オーブンで焼いたコロッケは、薄味なのでウスターソースをかけて・・・

お野菜たっぷりのメニューです♪

 

******************************************************

♪定番中華を作ろう! 25/5/29

♪マーボー豆腐・ユーリンジー・杏仁豆腐

25.5.30 

杏仁霜で作るのが本格的な杏仁豆腐ですが。。。

おうちでつくる杏仁豆腐の材料の一般的なものは、牛乳、寒天、砂糖、水ですが・・・

これにコンデンスミルクを加えると俄然本物っぽくなります!

 

******************************************************

♪甘辛あげで美味しいお稲荷さんを作ろう! 25/5/22

お稲荷さん・茶碗蒸し・インゲンのゴマ味噌あえ・フルーツゼリー

25.5.23 

裏返して2色のお稲荷さんに・・・してみました!

茶碗蒸しは秘密の配合で絶品です!

旬のハーブカンをむいて入れた100%グレープフルーツジュースのゼリーです!

 

 

******************************************************

♪お魚嫌いもフライなら大丈夫! 25/5/15

ご飯・魚のフライ/タルタルソース・はんぺんと生椎茸のお吸い物・きゅうりとワカメの酢の物・大学芋

25.5.16

5~6月が旬の魚のイサキを使って美味しい…

大学芋は蜜の煮詰め加減で柔らかくも固くもお好みで~☆

 

******************************************************

♪みんな大好肉じゃがメニュー    25/5/9

ご飯・肉じゃが・とうふとシメジの味噌汁・もやしの中華あえ・フルーツヨーグルト

25.5.9 

美味しく作るコツ!

肉じゃが…すき焼きの味を薄めにして、後はコトコト煮込んでね。

もやしの中華あえ…中華ダレの黄金比率◆砂糖:醤油:酢=2:2:1にごま油とすりゴマを加えて。

 

******************************************************

24.6.20お弁当

♪ご飯・鶏の甘辛酢煮・南瓜のかか煮・茹でオクラ・金平・タコさんウインナー・プチトマト

24.6.20 

******************************************************

24.6.13お弁当

♪メニュー・大葉とチーズのロールカツ・ワカメのおにぎり・ほうれん草のごま和え

                ・卵焼き・きゅうりと大根の浅漬け・ジャーマンポテト

24.6.13 

 

2018年04月26日更新