詳しいレシピは「チャンプ」にございます☆
ご希望の方には差し上げます。お気軽に遊びに来て下さいませ!
中央公民館 毎水曜日午後7時30分~
詳細・お申し込みは 0969-23-4049 にお電話してください。
*****************************************************
2018/4/25
シフォンケーキ、明太子パスタ、ミネストローネ。
パスタにはトングを使えばまるでシェフだ〜😊
*****************************************************
2018/4/18
八宝菜、春雨スープ、杏仁豆腐、中華の鉄板です。
*****************************************************
2018/4/11
旬の筍を使った・・・筍ご飯・若竹汁
筍ご飯にあうおかずは・・・ささ身のゴマカツとスナップエンドウと卵のサラダ
*****************************************************
♪穀米のおにぎり・かぼちゃのポタージュ・しょうが焼き・野菜・
ポテトと卵のサラダ・ゴマ豆腐 25/7/24
ゴマ豆腐は、くず粉と練りゴマで作った本格派!
豚肉やかぼちゃは夏の暑さ対策にとってもいい食品です!
*****************************************************
♪究極の1時間で作るパン・冷製パスタ3種 25/7/17
ふわふわパンができました。。。
納豆梅で和風、トマトと生ハムのオイル系、ツナきゅうり卵マヨ味
とバラエティーに富んだ冷製パスタは夏にぴったり!
*****************************************************
♪カフェメニューを作ろう! 25/7/10
♪ハンバーグの夏野菜煮込み・アボガドサラダ・桃のフール
ハンバーグのソースとしてラタトゥイユを作りマッチングさせました!
アボガドにはわさびマヨ醤油がよくあいます!
桃のフールはイギリスのスイーツです…
トロトロ生クリームと桃とヨーグルトが夏にさわやか~☆
*****************************************************
♪話題のB級グルメに挑戦! 25/6/19
♪焼きそば・ちくわポテサラ詰め揚げ・バナナケーキ
魚肉ソーセージともやしとニラのオイスター味の焼きそば
上天草市のB級グルメ!「ちくわポテサラ詰め揚げ」
牛乳パックを型に焼いたバナナケーキ!
******************************************************
♪薬膳カレーを作ろう~!25/6/12
夏野菜の薬膳カレー・ミモザサラダ・ベリーヨーグルトスムージー
ひき肉、茹でビーンズ類は入ったカレー!
カレー粉などのスパイスをたくさん入れて、デトック効果大!
スムージーは凍った果物で作ります。。。
******************************************************
♪500kcalのタニタ満腹定食 25/6/5
ヒジキとかぼちゃの焼きコロッケ・ヤングコーンのサラダ・高野豆腐のスープ・キウイ・雑穀ご飯(100g)
話題のタニタ食堂メニューです。。。
約500kcal、塩分3g の健康食です!
かぼちゃのマッシュと豚ひき肉、ヒジキの炒めをあわせ、バターで炒めたパン粉をまぶして、
オーブンで焼いたコロッケは、薄味なのでウスターソースをかけて・・・
お野菜たっぷりのメニューです♪
******************************************************
♪定番中華を作ろう! 25/5/29
♪マーボー豆腐・ユーリンジー・杏仁豆腐
杏仁霜で作るのが本格的な杏仁豆腐ですが。。。
おうちでつくる杏仁豆腐の材料の一般的なものは、牛乳、寒天、砂糖、水ですが・・・
これにコンデンスミルクを加えると俄然本物っぽくなります!
******************************************************
♪甘辛あげで美味しいお稲荷さんを作ろう! 25/5/22
お稲荷さん・茶碗蒸し・インゲンのゴマ味噌あえ・フルーツゼリー
裏返して2色のお稲荷さんに・・・してみました!
茶碗蒸しは秘密の配合で絶品です!
旬のハーブカンをむいて入れた100%グレープフルーツジュースのゼリーです!
******************************************************
♪お魚嫌いもフライなら大丈夫! 25/5/15
ご飯・魚のフライ/タルタルソース・はんぺんと生椎茸のお吸い物・きゅうりとワカメの酢の物・大学芋
5~6月が旬の魚のイサキを使って美味しい…
大学芋は蜜の煮詰め加減で柔らかくも固くもお好みで~☆
******************************************************
♪みんな大好肉じゃがメニュー 25/5/9
ご飯・肉じゃが・とうふとシメジの味噌汁・もやしの中華あえ・フルーツヨーグルト
美味しく作るコツ!
肉じゃが…すき焼きの味を薄めにして、後はコトコト煮込んでね。
もやしの中華あえ…中華ダレの黄金比率◆砂糖:醤油:酢=2:2:1にごま油とすりゴマを加えて。
******************************************************
24.6.20お弁当
♪ご飯・鶏の甘辛酢煮・南瓜のかか煮・茹でオクラ・金平・タコさんウインナー・プチトマト
******************************************************
24.6.13お弁当
♪メニュー・大葉とチーズのロールカツ・ワカメのおにぎり・ほうれん草のごま和え
・卵焼き・きゅうりと大根の浅漬け・ジャーマンポテト